中心概况 新闻动态 技术队伍 仪器共享 技术亮点 通知公告 规章制度 联系我们
 中心简介
   中国科学院地球环境研究所公共技术服务中心拥有先进的高精度实验系统,主要仪器包括:3MV多核素加速器质谱仪、多接收等离子体质谱仪、超导磁力仪、MAT-252质谱仪、X衍射仪、X荧光光谱仪、碳分析仪、ICP-MS、ICP-AES、低本底液闪仪、激光粒度仪、热释光/光释光测年系统、单颗粒碳黑气溶胶谱仪、离...
[详情...]
 分析平台列表
 · 稳定同位素含有机化学分析平台
 · 加速器质谱技术与年代学平台
 · 非传统稳定同位素分析平台
 · 大气环境监测与分析平台
 · 岩心理化测试分析平台
 · 数值模拟与大数据平台
 · 植物理化分析平台
 联系方式
地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号
电话:029-62336217(强老师) 
传真:029-62336234
您现在的位置:首页 > 分析平台列表
碳酸盐指标分析平台
19-04-10 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  碳酸盐指标分析平台目前拥有soprime同位素质谱、Delta V advantage稳定同位素质谱、ICP-OES、光学显微镜等仪器。主要开展砗磲、石笋等碳酸盐样品的高精度分析。

目前实验室可进行碳酸盐样品的碳氧同位素测试,砗磲和石笋的Sr/CaMg/Ca比值测试,孢粉鉴定等实验。

1Isoprime100气体稳定同位素比质谱仪

主要技术指标:灵敏度为900分子/ion;离子源真空 <4.0×10-8mbar ;分析室真空<6.3×10-3mbar

主要用途:可以精确测量COH的同位素比值,主要用于测试沉积碳酸盐包括洞穴石笋、珊瑚、黄土、湖泊沉积物中碳酸盐和生物壳体等的稳定碳、氧同位素组成分析;以及洞穴滴水和洞穴沉积物等包裹体水的氢、氧同位素分析。

 

2、稳定同位素质谱仪(Delta V Advantage

 

主要技术指标:①质量数范围:1~80 Dalton at 3KV;②分辨率: m/Δm/=110 (10% valley );③ 绝对灵敏度:1500 molecules/Ion.

主要用途:可以精确测量CO的同位素比值,主要用于测试微量砗磲碳酸盐粉末测试

3、电感耦合等离子体发射光谱仪

主要技术指标:高压氩气0.6KPa,冷凝水-40℃,抽风排气系统正常;

主要用途:主要用于微量砗磲、石笋等碳酸盐样品中Sr/Ca,Mg/Ca比值测定。

4、蔡司显微镜

主要技术指标:仪器型号蔡司AxioScope A1

主要用途:用于孢粉的鉴定和统计工作,以及碳屑的统计;并配置有孢粉图像采集系统。

 


 

版权所有:中国科学院地球环境研究所公共技术服务中心 陕ICP备11001760号-3

电话: 传真:029-62336234   邮编:710061