中心概况 新闻动态 技术队伍 仪器共享 技术亮点 通知公告 规章制度 联系我们
 中心简介
  中国科学院地球环境研究所公共技术服务中心(以下简称“所级中心”)在2018年重新统筹规划研究所内大型仪器设备资源和技术支撑队伍建成,坚持“开放、创新、服务、共享”的运行原则,依托中科院仪器设备共享管理平台3.0系统(SAMP)并全面对接科技部重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络管理平台...
[详情...]
 分析平台列表
 · 稳定同位素含有机化学分析平台
 · 加速器质谱技术与年代学平台
 · 非传统稳定同位素分析平台
 · 大气环境监测与分析平台
 · 岩心理化测试分析平台
 · 数值模拟与大数据平台
 · 碳酸盐指标分析平台
 · 植物理化分析平台
 联系方式
地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号
电话:029-62336217(强老师) 
传真:029-62336234
您现在的位置:首页 > 新闻动态
首届全国高校与科研院所仪器开放共享政策制度宣讲暨仪器共享平台建设培训会在京召开
19-01-18 | 编辑:刘起 | 【  】【打印】【关闭

为了进一步促进高校和科研院所的科研仪器向社会开放,强化法人单位主体责任,加深对政策制度的全面理解,推进仪器共享平台的信息化建设,落实评价考核和免税进口仪器开放共享的各项要求,2019年1月8-10日,由国家科技基础条件平台中心指导,重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络管理平台主办,国家科技资源共享服务工程技术研究中心承办的首届“全国高校与科研院所仪器开放共享政策制度宣讲暨仪器共享平台建设培训会”在京召开。本次会议由国家科技基础条件平台中心王晋副处长主持。科技部基础司任家荣处长、国家科技基础条件平台中心李加洪副主任、国家科技资源共享服务工程技术研究中心刘瑞总工等相关领导以及来自全国的200余位代表出席了此次会议。

 

李加洪副主任在讲话中指出,党中央、国务院对科研设施和大型仪器的开放共享十分重视,习主席指示“要从健全国家创新体系、提高全社会创新能力的高度,通过深化改革和制度创新,把公
共财政投资形成的国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放,让它们更好为科技创新服务、为社会服务”。

自《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号)发布以来,科技部、财政部、教育部、海关总署等相关部门制定了一系列政策制度和标准规范,建立了评价考核机制,深化了仪器购置的查重评议工作,并依托国家科技资源共享服务工程技术研究中心建立了科研设施与仪器国家网络管理平台,纳入平台的原值50万元以上的仪器已超过10万台套,近3000家科研单位在线服务平台完成了与国家网络管理平台的对接,构建了大型科研仪器开放共享管理服务体系。全国31个省市自治区相继出台了促进科研设施与仪器向社会开放的实施方案或意见。全国主要高校、科研院所及其他科研机构陆续制定了2000余项开放制度。我国科研设施与仪器开放共享的良好工作氛围已初步形成,开放与利用水平显著提升,对创新发展的支撑保障作用日益显现。

在大会报告环节,任家荣处长做了题为“我国重大科研基础设施与大型科研仪器开放共享情况”的主题报告,对科研设施与仪器开放共享评价考核工作作了重点解读。在总结前期试点评价考核经验、借鉴地方和部门做法,广泛听取意见和建议基础上,科技部研究确定了评价考核的指标体系,从运行使用情况、共享服务成效、组织管理情况等方面对管理单位的开放共享情况进行评价考核。在此基础上,制定了标准规范,设计了以科研设施与仪器国家网络管理平台为依托的评价考核工作流程,开发了相关系统,完成了对21个国务院部门和直属机构所属的373家中央级高校和科研院所的开放共享评价考核,对其中的部分单位还进行了现场核查。最终,研究确定了41家考核优秀单位,60家考核良好单位,246家考核合格单位和26个考核较差单位,并将按照《意见》要求实施相应的奖惩措施。

我中心强小科主任带领刘起、康志海、赵国庆等业务骨干全程参与了培训工作,对国家有关科研设施与仪器开放共享的相关政策制度、数据标准、技术规范有了更加深入的了解,进一步明确了自身的工作职责和工作要求,同时加强了与外单位的交流,取长补短,互通有无。为推进《意见》落实,促进我中心大型科研仪器向社会开放共享以及更好的完成下一年度科技部仪器开放共享评价考核工作提前做好准备。

 


 

版权所有:中国科学院地球环境研究所公共技术服务中心 陕ICP备11001760号-3

电话: 传真:029-62336234   邮编:710061