中心概况 新闻动态 技术队伍 仪器共享 技术亮点 通知公告 规章制度 联系我们
 中心简介
  中国科学院地球环境研究所公共技术服务中心(以下简称“所级中心”)在2018年重新统筹规划研究所内大型仪器设备资源和技术支撑队伍建成,坚持“开放、创新、服务、共享”的运行原则,依托中科院仪器设备共享管理平台3.0系统(SAMP)并全面对接科技部重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络管理平台...
[详情...]
 分析平台列表
 · 稳定同位素含有机化学分析平台
 · 加速器质谱技术与年代学平台
 · 非传统稳定同位素分析平台
 · 大气环境监测与分析平台
 · 岩心理化测试分析平台
 · 数值模拟与大数据平台
 · 碳酸盐指标分析平台
 · 植物理化分析平台
 联系方式
地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号
电话:029-62336217(强老师) 
传真:029-62336234
您现在的位置:首页 > 新闻动态
10Be-26Al暴露测年支撑高原湖泊侵蚀阶地研究取得新进展
20-03-20 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  被视为地球第三极亚洲水塔的青藏高原是亚洲众多河流的源头,影响着东亚和南亚几十亿人的生活。全球气候变化正在改变青藏高原的水循环格局,威胁亚洲水塔的安全。由于高原器测资料分布稀疏且观测时间短,难以揭示青藏高原地区水文循环的长期演变过程和规律。作为我国最大的湖泊分布区,晚第四纪以来高原湖泊群经历了剧烈的水位变化,留下了丰富的湖岸线和湖泊阶地记录,为研究湖泊水位变化和水循环过程提供了良好载体。

在所级中心加速器质谱与年代学平台的10Be-26Al双核素暴露测年技术技术支撑下,中国科学院地球环境研究所周卫健院士团队对青藏高原中南部的纳木错阶地序列进行绝对测年与地貌演化综合研究,揭示纳木错最高湖水位为MIS 5阶段,次级湖水位为MIS 3阶段,具有与青海湖和色林错相似的演化特征,表明MIS 5阶段存在大湖期。纳木错MIS 3阶段也属于暖湿期,但其程度要弱于MIS 5阶段。 

通过与高原其它的高湖岸线年代对比,发现高原东部湖泊的高湖水位以MIS 5阶段为主,西部湖泊的高湖水位以早中全新世为主,部分湖泊存在MIS 3阶段高湖期。这表明青藏高原大湖期存在空间和时间的差异性,但与北半球夏季太阳辐射高值对应良好。同时与纳木错紧邻的湖泊地貌和年代对比还发现前人以纳木错为基础提出的东羌塘大湖可能并不存在,纳木错与仁措及色林错在MIS 5阶段通过河道相连,并未形成统一的东羌塘大湖。 

他们还首次定量评估了主要地质过程(阶地暴露后的大气侵蚀和继承性核素)对湖泊侵蚀阶地10Be暴露测年结果的影响,发现阶地暴露后的大气侵蚀对老阶地(如>80 ka)影响显著,但对于年轻阶地(如<15 ka)影响较小;继承性核素对于高海拔的老阶地影响较少,而对低海拔的年轻阶地影响显著。这些研究结果对湖泊阶地宇生核素暴露测年结果的准确性评估,以及正确理解纳木错水位演变历史及其背后的气候驱动机制具有重要的参考价值。 

该研究近期发表于国际期刊Quaternary Science Reviews上,该工作共在所级中心加速器质谱与年代学平台完成2710Be-26Al双核素数据(含3个实验流程本底样品),获取有48个年代数据(10Be2426Al:24)。

详文见:Zhou, J., Zhou, W., Dong, G., Hou, Y., Xian, F., Zhang, L., Tang, L., Zhao, G., Fu, Y., 2020. Cosmogenic 10Be and 26Al exposure dating of Nam Co lake terraces since MIS 5, southern Tibetan Plateau. Quaternary Science Reviews 231, 106175.   

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.quascirev.2020.106175 


 

版权所有:中国科学院地球环境研究所公共技术服务中心 陕ICP备11001760号-3

电话: 传真:029-62336234   邮编:710061