中心概况 新闻动态 技术队伍 仪器共享 技术亮点 通知公告 规章制度 联系我们
 中心简介
  中国科学院地球环境研究所公共技术服务中心(以下简称“所级中心”)在2018年重新统筹规划研究所内大型仪器设备资源和技术支撑队伍建成,坚持“开放、创新、服务、共享”的运行原则,依托中科院仪器设备共享管理平台3.0系统(SAMP)并全面对接科技部重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络管理平台...
[详情...]
 分析平台列表
 · 稳定同位素含有机化学分析平台
 · 加速器质谱技术与年代学平台
 · 非传统稳定同位素分析平台
 · 大气环境监测与分析平台
 · 岩心理化测试分析平台
 · 数值模拟与大数据平台
 · 碳酸盐指标分析平台
 · 植物理化分析平台
 联系方式
地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号
电话:029-62336217(强老师) 
传真:029-62336234
您现在的位置:首页 > 新闻动态
137Cs、210Pb定年支撑中亚地区晚全新世水文气候变化取得新进展
20-06-16 | 编辑:蓝江湖 | 【  】【打印】【关闭

 地球环境研究所公共技术服务中心岩心理化测试平台主要开展各类环境地质样品的岩心理化测试。平台现有高纯锗伽马谱仪(GWL-250-15)自2012年运行以来,一直聚焦于湖泊表层沉积物高精度定年工作,为研究所相关重大科研产出提供了持续的技术支撑。

在岩心理化测试平台高纯锗伽马谱仪测试技术的支撑下,我中心蓝江湖高级工程师联合国内外多家单位科研人员,对我国新疆地区多个湖泊沉积物开展了137Cs210Pb测试(图1),并结合14C定年,和其他地球化学指标,重建了中亚地区晚全新世水文气候变化。研究结果揭示,(14000-3780, 3590-3210, 2800-2160, 1700-1370以及890-280 cal yr BP该地区有效湿度显著增加;(2)在百年尺度上,赛里木湖记录的水文气候特征不仅与中亚地区变化趋势一致,还与中纬西风环流上游地区——欧洲南部水文气候存在一致性,但与欧洲北部呈反相位特征;(3)最近2000年以来中亚地区气候组合模式为“暖干-冷湿”。上述水文气候变化的相位关系暗示,中纬西风环流的南-北摆动和北大西洋涛动(NAO)的相位变化可能是影响中亚地区晚全新世水文气候变化的直接原因。进一步与太阳活动对比分析,发现太阳活动减弱与中亚地区有效湿度增加时期相对应,如小冰期、黑暗冷期,等等。最后,结合小波分析,指出中亚地区晚全新世水文气候变化存在准1000年周期,并与太阳活动的1000年周期性变化显著相关。


1 新疆湖泊表层沉积物137Cs210Pb 定年

该系列研究成果发表在Quaternary Science ReviewsQuaternary International、中国科学:地球科学,等国内外专业期刊上。

 

(1) Lan et al., 2020. Late Holocene hydroclimatic variation in central Asia and its response to mid-latitude Westerlies and solar irradiance. Quaternary Science Reviews, 238: 106330. https://doi.org/10.1016/j.quascirev.2020.106330.

(2) Lan et al., 2018. Climate changes reconstructed from a glacial lake in High Central Asia over the past two millennia, Quaternary International, 2018, 487: 43-53. https://doi.org/10.1016/j.quaint.2017.10.035.

(3) 蓝江湖等,2019. 中亚东部晚全新世水文气候变化及可能成因. 中国科学: 地球科学, 49(8): 1278-1292. https://doi.org/10.1007/s11430-018-9240-x.

 


 

版权所有:中国科学院地球环境研究所公共技术服务中心 陕ICP备11001760号-3

电话: 传真:029-62336234   邮编:710061