中心概况 新闻动态 技术队伍 仪器共享 技术亮点 通知公告 规章制度 联系我们
 中心简介
  中国科学院地球环境研究所公共技术服务中心(以下简称“所级中心”)在2018年重新统筹规划研究所内大型仪器设备资源和技术支撑队伍建成,坚持“开放、创新、服务、共享”的运行原则,依托中科院仪器设备共享管理平台3.0系统(SAMP)并全面对接科技部重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络管理平台...
[详情...]
 分析平台列表
 · 稳定同位素含有机化学分析平台
 · 加速器质谱技术与年代学平台
 · 非传统稳定同位素分析平台
 · 大气环境监测与分析平台
 · 岩心理化测试分析平台
 · 数值模拟与大数据平台
 · 碳酸盐指标分析平台
 · 植物理化分析平台
 联系方式
地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号
电话:029-62336217(强老师) 
传真:029-62336234
您现在的位置:首页 > 新闻动态
137Cs年代学支撑湖泊沉积物定年取得新进展
20-06-30 | 编辑:蓝江湖 | 【  】【打印】【关闭

地球环境研究所公共技术服务中心岩心理化测试平台的高纯锗伽马谱仪(GWL-250-15)自运行以来,主要聚焦于湖泊表层沉积物年代学工作,为研究所相关重大科研产出提供了强有力的技术支撑。

在岩心理化测试平台高纯锗伽马谱仪测试技术的支撑下,我中心蓝江湖高级工程师等选择137Cs信号最复杂的我国西北地区展开研究,以期解决137Cs在我国湖泊沉积物定年应用中的困扰。相关研究成果近日以题为“Time marker of 137Cs fallout maximum in lake sediments of Northwest China 发表在《Quaternary Science Reviews》上。

蓝江湖等基于近年来在该地区积累的6个湖泊沉积岩芯137Cs210Pb研究,并整合了中亚地区(含我国西北西区)23个湖泊沉积物和10支冰芯的137Cs210Pb239+240Pu3H241Am和β活度定年法、年层计年法、以及240Pu/239Pu比值等方法;同时,通过分析切尔诺贝利核事故和罗布泊核试验产生的放射性物质的传输路径,以及对比来自欧洲26个湖泊沉积物和阿尔卑斯山5支冰芯的表层年代学。研究结果显示,(1)我国西北地区,乃至整个中亚,湖泊沉积物137Cs活度峰值(最大沉降峰值)对应全球大气核试验沉降峰值(GTWT),而非来自切尔诺贝利核事故和罗布泊核试验的信号。(2)通过分析了放射性核素从释放到大气、并沉降至流域和水体中滞留的时间,蓝江湖等认为137Cs在流域和湖水中滞留时间约为1年。因此,湖泊沉积物137Cs活度峰值是全球大气核试验沉降峰值(GTWT)的可靠时标,但滞后一年,即对应1964年(图1)。

该研究得到了基金委重大项目——地质新时代的人类世(41991253, 41991252)、中国科学院战略性先导科技专项(XDB40010300)、第二次青藏高原综合科学考察研究(2019QZKK0101)、基金委中以国际合作(41761144070)和中科院特别交流计划(E029020147)等项目的资助。

1 湖泊沉积物137Cs年代学示意图

Lan, 2020. Time marker of 137Cs fallout maximum in lake sediments of Northwest China. Quaternary Science Reviews, 241: 106413. doi: https://doi.org/10.1016/j.quascirev.2020.106413.

 

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0277379120303759


 

版权所有:中国科学院地球环境研究所公共技术服务中心 陕ICP备11001760号-3

电话: 传真:029-62336234   邮编:710061